料理清酒を加えると素材がふっくらし、缶詰のにおいも消えてさらにおいしく仕上がります。
鯖缶は水煮缶でも味噌煮缶でも、お好みのものをお使いください。
★鍋つゆの素をお使いのときも、お玉1杯の料理清酒を加えてみてください。レトルトのにおいが消え、うまみがアップします!
(4人分)
●お好みの鯖缶・・・2個
●いか、えび、あさりなど好みの魚貝類・・・適宜
●椎茸・・・4枚
●長ねぎ・・・1本
●お好みの野菜、春雨など・・・適宜
●カットレモン・・・適宜
●おろし生姜チューブ・・・大さじ1
●おろしにんにくチューブ・・・大さじ1
●豆板醤・・・お好みで
●ごま油
【合わせ調味料】
●だし・・・1200ml(6カップ)
●タカラ「料理がうまくなる料理清酒」・・・100ml(1/2カップ)
●うすくちしょうゆ・・・80ml
●こしょう・・・少々
●レモン汁・・・適宜
(1)魚介類は料理清酒をふっておく。野菜は切りそろえておく。
(2)鍋にごま油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、鯖缶、1の魚介類をさっと炒める。
(3)合わせ調味料を加え、煮立てば野菜を加えて煮る。好みでレモン汁で仕上げ、カットレモンを添える。