宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  焼きナスのジャム

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

焼きナスのジャム

焼きナスのジャム
  • 20
  • 70kcal

塩分:0g 糖質:12.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

焼きなすをジャムにしたアイデアレシピです。本みりんが野菜由来の甘さと風味を引き立てます。なすが沢山あれば作ってみてください。

材料

<完成品容量 100ml程度>
●なす・・・2本(200g)
タカラ本みりん・・・100ml
●オリーブオイル・・・小さじ1弱
●レモン汁・・・少々

作り方

(1)ナスは丸ごと10分程度グリルして、焼きナスにします。
(2)皮とへたを除き、粗みじん切りにしたら、本みりんとともに中火で10分程度煮詰めていきます。
(3)水分が飛んで半量程度になり、ねっとりとしてきたら、オリーブオイルとレモン果汁を少し加えて味を整えます。
(4)煮沸した瓶に入れます。

※全量約100ml、栄養価は大さじ1程度の数値

※「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」応募レシピ:「おうちごはん」1cchieさん