宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  さつまいも甘煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さつまいも甘煮

さつまいも甘煮
  • 20
  • 95kcal

塩分:0.1g 糖質:22.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

べっこう色に煮詰めたみつをからめ、さつまいもをおいしい小鉢に。焦げないように火加減しながら、時々鍋を揺すったり、さつまいもの上下を返したりして煮詰めていくのがコツ。

材料

(4人分)
●さつまいも・・・200g
●しょうが・・・20g
【A】
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・200ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・50ml
●砂糖・・・50g
●しょうゆ・・・少々

作り方

(1)さつまいもは1.5cmほどの厚さの輪切りにし、サッと水洗いして水けをきり、中火の魚焼きグリルで7〜8分間、両面に焼き色がつくまで焼く。
(2)しょうがは皮をむき、ごく薄く切る。
(3)鍋に【A】と(2)を入れ、強火にかける。煮立ってアルコール分がとんだら(アルコールの香りがたったらOK)(1)を加え、中火にして8〜10分間、煮汁にとろみがつくまで煮る。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋