(4人分)
●さつまいも・・・200g
●しょうが・・・20g
【A】
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・200ml
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・50ml
●砂糖・・・50g
●しょうゆ・・・少々
(1)さつまいもは1.5cmほどの厚さの輪切りにし、サッと水洗いして水けをきり、中火の魚焼きグリルで7〜8分間、両面に焼き色がつくまで焼く。
(2)しょうがは皮をむき、ごく薄く切る。
(3)鍋に【A】と(2)を入れ、強火にかける。煮立ってアルコール分がとんだら(アルコールの香りがたったらOK)(1)を加え、中火にして8〜10分間、煮汁にとろみがつくまで煮る。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋