さつまいも甘煮

さつまいも甘煮
  • 調理時間:20分
  • カロリー:95kcal
  • 塩分:0.1g
  • 糖質:22.5g
  • ※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

べっこう色に煮詰めたみつをからめ、さつまいもをおいしい小鉢に。焦げないように火加減しながら、時々鍋を揺すったり、さつまいもの上下を返したりして煮詰めていくのがコツ。

材料

(4人分)
●さつまいも・・・200g
●しょうが・・・20g
【A】
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・200ml
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・50ml
●砂糖・・・50g
●しょうゆ・・・少々

作り方

(1)さつまいもは1.5cmほどの厚さの輪切りにし、サッと水洗いして水けをきり、中火の魚焼きグリルで7〜8分間、両面に焼き色がつくまで焼く。
(2)しょうがは皮をむき、ごく薄く切る。
(3)鍋に【A】と(2)を入れ、強火にかける。煮立ってアルコール分がとんだら(アルコールの香りがたったらOK)(1)を加え、中火にして8〜10分間、煮汁にとろみがつくまで煮る。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋

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