(2人分)
●さつまいも・・・300g
●りんご・・・1/2個
●レモンの輪切り・・・2枚
●ミックスナッツ・・・30g
●りんごジュース・・・2/3カップ
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●生クリーム・・・1/4カップ
(1)さつまいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにして水にさらす。りんごは1cm角に切り、塩水(分量外)にさらす。
(2)さつまいもは水けをきって鍋に入れ、りんごジュース、タカラ本みりん、レモンを加えて火にかける。煮立てて弱火にし、蓋をして約10分煮る。さつまいもに竹串をさし、スッと通るくらいになったら火を止め、レモンを取り出す。
(3)さつまいもをつぶし、なめらかになったら水けをきったりんご、粗く砕いたナッツを加えて混ぜながら煮詰める。生クリームを加えて汁気がなくなるまで練る。