宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  お手軽!りんごきんとん

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

お手軽!りんごきんとん

お手軽!りんごきんとん
  • 30
  • 487kcal

塩分:0.1g 糖質:73.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ本みりんは上品な甘みを引き立てます。

材料

(2人分)
●さつまいも・・・300g
●りんご・・・1/2個
●レモンの輪切り・・・2枚
●ミックスナッツ・・・30g
●りんごジュース・・・2/3カップ
タカラ本みりん・・・大さじ1
●生クリーム・・・1/4カップ

作り方

(1)さつまいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにして水にさらす。りんごは1cm角に切り、塩水(分量外)にさらす。
(2)さつまいもは水けをきって鍋に入れ、りんごジュース、タカラ本みりん、レモンを加えて火にかける。煮立てて弱火にし、蓋をして約10分煮る。さつまいもに竹串をさし、スッと通るくらいになったら火を止め、レモンを取り出す。
(3)さつまいもをつぶし、なめらかになったら水けをきったりんご、粗く砕いたナッツを加えて混ぜながら煮詰める。生クリームを加えて汁気がなくなるまで練る。