京の一流料理人から本格的な日本料理と
酒類調味料の正しい使い方を学べる
「「京」名料理人に学ぶ日本料理教室」は
2009年から毎年開催しております。
たくさんの方々にご参加いただき、
大変好評をいただいております
料理教室をYouTube動画にて紹介し、
レシピを「お料理レシピサイト」に
掲載させていただきます。
主催:宝酒造株式会社、NHK出版
後援:NPO法人日本料理アカデミー
協力:NHKエデュケーショナル
創業から400年以上の歴史を誇る京都南禅寺の老舗料亭「瓢亭」十四代当主。京料理における美食の伝統を支える一方で、全国の料理学校の教壇に立ち、若者の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴、著書を持つ。日本料理の進展をはかるNPO法人日本料理アカデミー顧問を務める。
天龍寺に修行の後、24歳より生家の料亭で研鑽を積む。科学的裏付けのもとで料理をつくることに関心を持ち、伝統の味を伝えながら日々の料理に没頭している。
日本料理の進展をはかるNPO法人日本料理アカデミーでも活躍中。
東京で修行後、生家の厨房に立つ。ソムリエの資格を持ち、豊かな発想で、従来の概念とらわれない独自の京料理を展開。
日本料理の進展をはかるNPO法人日本料理アカデミーでも活躍中。
代々続く老舗が多い京都で新進の料理人として注目を集める。素材の味を存分に生かした斬新な料理にファンが多く、数カ月先まで予約が取れないほどの大盛況。
日本料理の進展をはかるNPO法人日本料理アカデミーでも活躍中。