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~お酒のチカラでもっとおいしく~「京」名料理人に学ぶ日本料理教室 ~お酒のチカラでもっとおいしく~「京」名料理人に学ぶ日本料理教室

~お酒のチカラでもっとおいしく~「京」名料理人に学ぶ日本料理教室 ~お酒のチカラでもっとおいしく~「京」名料理人に学ぶ日本料理教室

京の一流料理人から本格的な日本料理と
酒類調味料の正しい使い方を学べる
「「京」名料理人に学ぶ日本料理教室」は
2009年から毎年開催しております。
たくさんの方々にご参加いただき、
大変好評をいただいております
料理教室をYouTube動画にて紹介し、
レシピを「お料理レシピサイト」に
掲載させていただきます。

主催:宝酒造株式会社、NHK出版
後援:NPO法人日本料理アカデミー
協力:NHKエデュケーショナル

京 名料理人ご紹介 京 名料理人ご紹介

南禅寺「瓢亭」14代当主 髙橋 英一 南禅寺「瓢亭」14代当主 髙橋 英一
南禅寺「瓢亭」14代当主髙橋 英一

創業から400年以上の歴史を誇る京都南禅寺の老舗料亭「瓢亭」十四代当主。京料理における美食の伝統を支える一方で、全国の料理学校の教壇に立ち、若者の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴、著書を持つ。日本料理の進展をはかるNPO法人日本料理アカデミー顧問を務める。

「一子相伝 なかむら」6代目主人 中村 元計 「一子相伝 なかむら」6代目主人 中村 元計
「一子相伝 なかむら」6代目主人中村 元計

天龍寺に修行の後、24歳より生家の料亭で研鑽を積む。科学的裏付けのもとで料理をつくることに関心を持ち、伝統の味を伝えながら日々の料理に没頭している。
日本料理の進展をはかるNPO法人日本料理アカデミーでも活躍中。

京料理「木乃婦」3代目主人 髙橋 拓児 京料理「木乃婦」3代目主人 髙橋 拓児
京料理「木乃婦」3代目主人髙橋 拓児

東京で修行後、生家の厨房に立つ。ソムリエの資格を持ち、豊かな発想で、従来の概念とらわれない独自の京料理を展開。
日本料理の進展をはかるNPO法人日本料理アカデミーでも活躍中。

「祇園 さゝ木」主人 佐々木 浩 「祇園 さゝ木」主人 佐々木 浩
「祇園 さゝ木」主人佐々木 浩

代々続く老舗が多い京都で新進の料理人として注目を集める。素材の味を存分に生かした斬新な料理にファンが多く、数カ月先まで予約が取れないほどの大盛況。
日本料理の進展をはかるNPO法人日本料理アカデミーでも活躍中。

京名料理人の技

  • 動画で学ぶ京名料理人の技

    京名料理人の技がしっかり観られるオンライン料理教室のアーカイブ動画。

  • 京名料理人レシピ

    京名料理人が考案。本みりんや料理のための清酒を使った本格的な日本料理。