宝酒造 HOME >  環境活動 >  宝酒造 田んぼの学校 > おうちで田んぼ体験(バケツ稲)

宝酒造

環境活動TOP

おうちで田んぼ体験(バケツ稲)

自宅でお米づくりを体験しよう!

自宅の庭やベランダで、バケツや発泡スチロールの空き箱を使って田植えから収穫に至るまでの一連のお米づくりが体験できます。
種から育てていくことで、お米づくりには感動的なドラマがあることに気づかされるはずです。お米の収穫も大切ですが、稲を育てていく過程での体験が、とても貴重な収穫となります。

こんな場所で育てよう!

  • バケツや発泡スチロールの空き箱が置ける場所。
(ベランダや庭など)
  • 半日以上日が当たる場所。
  • 風通しがよい場所。
(強い風などで容器のバケツなどが飛ばされない)

いのちのつながりが生まれるよ

稲を育てる場所に小さな「生きものたちの“食べる・食べられる”などの関係性」ができていきます。この小さな空間を「生態系」としてとらえ観察していきます。

このページのTOPへ