(4人分)
●牛ももかたまり肉・・・400g
●玉ねぎ・・・1/2個
●生姜のすりおろし・・・1片分
●油・・・大さじ1
●A(塩・・・小さじ2/3、粗びき黒こしょう・・・少々)
●B(タカラ「料理のための清酒」・・・1/3カップ、タカラ本みりん・・・大さじ1 1/2、しょうゆ・・・1/4カップ)
※タカラ「料理がうまくなる本みりん」、タカラ「料理がうまくなる料理清酒」でも美味しく作ることができます。
(1)牛肉は室温に約3時間おき、水気を拭いてAをすりこみ、約10分おく。
(2)玉ねぎは薄切りにする。
(3)耐熱ボウルにBとAを入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。生姜を加えて混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油を熱し、牛肉の広い面を下にして入れ、蓋をする。約3分焼き、裏返して蓋をし、さらに約3分焼く。残りの面はそれぞれ約30秒ずつ焼いて焼き色をつける。
(5)保存袋に(3)と(4)を入れ、粗熱をとる。