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レンジで簡単!ナッツ入り田作り

レンジで簡単!ナッツ入り田作り
  • 15
  • 132kcal

塩分:1.6g 糖質:10.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんでてり・つやをだし、料理清酒でごまめの生臭みを取ります。ナッツとごまめの食感が良く、コク・うまみ豊かな田作りです。たれは煮詰め過ぎると塩辛くなるので、程良い加減で。

✤おせちの由来
江戸時代の高級肥料に片口いわしが使われ、大豊作になったことから「田作り」と呼ばれ、豊年豊作祈願に食べられるようになったと言われています。

材料

(4人分)
●ごまめ・・・30g
●カシューナッツ・・・40g
(A)
タカラ本みりん・・・大さじ3
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ2
●砂糖・・・小さじ2

作り方

(1)耐熱皿にクッキングシートを敷き、ごまめを広げる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に約2分かける。
(2)カシューナッツはフライパンでから煎りして、軽く焼き色をつけ、取り出す。
(3)(2)のフライパンに(A)を煮詰め、とろみがついてきたら、(1)と(2)を加え手早く絡める。
(4)(1)で使用したクッキングシートに広げて冷ます。

※カシューナッツは半分に割るとごまめと絡みやすくなります。