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野沢菜の時漬け

野沢菜の時漬け
  • 101kcal

塩分:3.3g 糖質:17.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

長野県の家庭で親しまれている“野沢菜の切り漬け”です。
しょうゆと同量の本みりんで漬け込むことで、しょうゆの塩カドを取り、まろやかな味わいに。
漬けているときに、時々揉むと味が染み込みやすくなります。

材料

(つくりやすい分量)
●野沢菜・・・1kg
●塩こんぶ・・・30g
●赤唐辛子・・・1本(約0.5g)
●漬けだれ
(しょうゆ・・・180g、タカラ本みりん・・・180g、酢・・・60g、砂糖・・・60g)

作り方

(1)赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
(2)鍋に漬けだれを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
火を止め、(1)を入れて粗熱をとる。
(3)野沢菜を洗い、3〜4cmに刻む。
(4)ビニール袋に野沢菜と塩こんぶ、(2)の漬けだれを入れ、全体を混ぜ合わせるようによく揉む。
(5)空気を抜いて、口をひねって輪ゴムでしっかり閉じ、冷蔵庫でひと晩以上置く。

※密封できる袋の場合は空気を抜いて、チャックを閉める。