(つくりやすい分量)
●野沢菜・・・1kg
●塩こんぶ・・・30g
●赤唐辛子・・・1本(約0.5g)
●漬けだれ
(しょうゆ・・・180g、タカラ本みりん・・・180g、酢・・・60g、砂糖・・・60g)
(1)赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
(2)鍋に漬けだれを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
火を止め、(1)を入れて粗熱をとる。
(3)野沢菜を洗い、3〜4cmに刻む。
(4)ビニール袋に野沢菜と塩こんぶ、(2)の漬けだれを入れ、全体を混ぜ合わせるようによく揉む。
(5)空気を抜いて、口をひねって輪ゴムでしっかり閉じ、冷蔵庫でひと晩以上置く。
※密封できる袋の場合は空気を抜いて、チャックを閉める。