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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

和風ブイヤベース

和風ブイヤベース
  • 15
  • 149kcal

塩分:1.6g 糖質:7.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

ワンカップの料理清酒を入れることで、魚介の臭みが取れて短時間煮るだけで旨味のあるスープが出来ます。白ワインの代わりに料理清酒、サフランの代わりに白味噌、醤油で味と風味づけをして和風に仕上げます。

材料

(4人分)
●有頭海老・・・4尾
●あさり・・・12個程
●たら・・・2切れ
●白ネギ・・・1本
●にんにく・・・1片
タカラ「料理のための清酒」・・・1カップ
●ダイストマト缶・・・1/2カップ
●水・・・4カップ
●白味噌・・・大さじ1
●醤油・・・小さじ1
●塩・・・小さじ1/2
●コショウ・・・少々
●オリーブ油・・・大さじ1
●三つ葉・・・適量

作り方

(1)白ネギは2cm程の長さに切り、にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りにします。海老は竹串で背ワタを取り、あさりは砂だしをします。
(2)鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出てきたら海老、白ネギを加えて炒めます。あさり、タカラ「料理のための清酒」を加えて沸騰したら蓋をします。あさりの殻が開いたら、ダイストマト缶、水、白味噌、醤油、塩、コショウを入れて沸騰したらタラを加えて蓋をして弱火で5分程煮ます。
(3)器に盛り付けて三つ葉を散らします。