(2人分)
●鶏むね肉(皮を取り除き、厚さ1cmにそいだもの)・・・200g
●塩・・・小さじ1/4
●タカラ 「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉・・・1/4カップ
タレ
●花椒(ホアジャオ)・・・3g
●にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
●しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
●長ねぎ(みじん切り)・・・長さ3cm分
●しょうゆ・・・小さじ2
●米酢・・・小さじ1
●ラー油・・・小さじ1
●ごま油・・・小さじ1
●鶏肉の蒸し汁・・・大さじ2
●パクチー・・・1/2束
●落花生(素焼き)・・・3g
(1)鶏むね肉はフライパンに並べて塩を振り、タカラ「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉を回しかけ、蓋をして中火にかけます。沸騰して2分ほど加熱したら、裏返して2分加熱して火を止めます。
(2)花椒は厚手のビニール袋に入れてめん棒で叩き、ボウルに入れます。その他のタレの材料を加えて混ぜ合わせます。
(3)パクチーはざく切りにし、落花生は粗く刻みます。
(4)器に(1)をのせ、タレをかけ、(3)をトッピングします。