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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

うまみたっぷりよだれ鶏

うまみたっぷりよだれ鶏
  • 15
  • 196kcal

塩分:1.5g 糖質:2.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

香り豊かな食材をふんだんに使った低糖質で低塩の安心レシピです。糖質ゼロの料理清酒でも、鶏はふっくら柔らかく、おいしく仕上がります。

材料

(2人分)
●鶏むね肉(皮を取り除き、厚さ1cmにそいだもの)・・・200g
●塩・・・小さじ1/4
タカラ 「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉・・・1/4カップ

タレ
●花椒(ホアジャオ)・・・3g
●にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
●しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
●長ねぎ(みじん切り)・・・長さ3cm分
●しょうゆ・・・小さじ2
●米酢・・・小さじ1
●ラー油・・・小さじ1
●ごま油・・・小さじ1
●鶏肉の蒸し汁・・・大さじ2
●パクチー・・・1/2束
●落花生(素焼き)・・・3g

作り方

(1)鶏むね肉はフライパンに並べて塩を振り、タカラ「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉を回しかけ、蓋をして中火にかけます。沸騰して2分ほど加熱したら、裏返して2分加熱して火を止めます。
(2)花椒は厚手のビニール袋に入れてめん棒で叩き、ボウルに入れます。その他のタレの材料を加えて混ぜ合わせます。
(3)パクチーはざく切りにし、落花生は粗く刻みます。
(4)器に(1)をのせ、タレをかけ、(3)をトッピングします。