(2人分)
●鶏ささみ肉(小)・・・5本
●大葉じそ・・・5枚
●調味料A(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1/2、塩・・・少々)
●調味料B(マヨネーズ・・・1/4カップ、梅肉・・・大さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ1/2、タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ2 1/2、わさび・・・小さじ1)
●付け合わせ(キャベツ・アーリーレッド・・・適量)
●揚げ油、小麦粉、フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)・・・適量
(1)鶏ささみは厚みを半分にそぎ、軽くたたいて少しのばし、調味料Aで下味をつける。
(2)大葉じそは縦半分に切る。
(3)(1)の水分を軽くふいて小麦粉をふり、手前に大葉じそをのせてクルッと巻き、軽くにぎって巻き終わりをなじませる。
(4)(3)にフライ衣をつけて2〜3分おく。
(5)調味料Bでソースをつくる。マヨネーズ、梅肉、わさびを合わせ、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」を煮きって加えのばす。
(6)180℃に熱した揚げ油に(4)を入れて色よくカラッと揚げる。
(7)千切りにしたキャベツとアーリーレッドをあしらった器に(6)を盛り、(5)のソースを添える。