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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鶏とレンコンの生姜焼き

鶏とレンコンの生姜焼き
  • 10
  • 423kcal

塩分:3.6g 糖質:33.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

保存のきく簡単万能調味料「しょうがみりん」を使ったスピードおかずです。ご飯によく合う甘辛い味付けと生姜の香りが食欲をそそります。

材料

(2人分)
●鶏もも肉・・・1枚(約250g)
タカラ「料理のための清酒」・・・少々(下味用)
●塩・・・少々(下味用)
●レンコン・・・250g
●いりごま・・・適量
●万能ネギ・・・適量
●A(しょうがみりん・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1)

※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。

作り方

(1)レンコンは皮をむき、5mm幅の食べやすい大きさにカットする。鶏もも肉は、タカラ「料理のための清酒」・塩少々で下味し、もみ込んでおく。
(2)フライパンにサラダ油(分量外)を適量加える。鶏もも肉は皮目から入れ、レンコンも加える。レンコンが透き通り、鶏肉にこんがり焼き目がつくまで中強火で焼く。
(3)Aの材料を加え、照りが出るまで煮詰めて、鶏もも肉とレンコンにしっかりと絡める。
(4)皿に盛り、刻んだ万能ネギといりごまを振る。

*レシピ制作者:北村 みゆき/le mieux