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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

マーマレード照焼きチキンバーガー

マーマレード照焼きチキンバーガー
  • 15
  • 560kcal

塩分:2.8g 糖質:51.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

マーマレードとしょうがでさっぱり仕上げた甘辛味の照り焼きチキンがパンと好相性。マヨネーズを添えれば子供でも食べやすい味になります。

材料

(2人分)
●鶏もも肉・・・200g
●塩・こしょう・・・少々
●バーガーバンズ・・・2個
●バター・・・適量
●グリンリーフ・・・1枚
●マヨネーズ・・・大さじ1/2

●A(しょうがみりん・・・大さじ1、マーマレードジャム・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1)

作り方

(1)鶏もも肉に、塩こしょうで軽く下味をつける。 冷たいフライパンに皮面から入れ、中火でこんがり焼く。 皮面に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をしてさらに焼く。
(2)Aの調味料を合わせて、よく混ぜて置く。鶏肉が焼けたら蓋を開け、合わせ調味料を一気に加え、煮絡める。
(3)バンズにバターを塗り、グリンリーフ・照り焼きチキン・マヨネーズの順に乗せ、サンドする。

※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。

※レシピ制作者: 新井 結子/低温長時間発酵パンのお教室 le sucrier