(2人分)
●鶏もも肉・・・200g
●塩・こしょう・・・少々
●バーガーバンズ・・・2個
●バター・・・適量
●グリンリーフ・・・1枚
●マヨネーズ・・・大さじ1/2
●A(しょうがみりん・・・大さじ1、マーマレードジャム・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1)
(1)鶏もも肉に、塩こしょうで軽く下味をつける。 冷たいフライパンに皮面から入れ、中火でこんがり焼く。 皮面に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をしてさらに焼く。
(2)Aの調味料を合わせて、よく混ぜて置く。鶏肉が焼けたら蓋を開け、合わせ調味料を一気に加え、煮絡める。
(3)バンズにバターを塗り、グリンリーフ・照り焼きチキン・マヨネーズの順に乗せ、サンドする。
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
※レシピ制作者: 新井 結子/低温長時間発酵パンのお教室 le sucrier