宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  春のミモザサラダ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

春のミモザサラダ

春のミモザサラダ
  • 20
  • 163kcal

塩分:0.6g 糖質:11.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

ドレッシングに本みりんを使用することで、酢カドを取りまろやかに仕上げました。春に咲くミモザの黄色い花をゆで卵の黄身で見立てることで春らしい一品に。

材料

(2人分)
●スナップえんどう・・・10個
●そら豆・・・4本
●絹さや・・・6枚
●アスパラガス・・・3本(1束)
●塩・・・少々
●イタリアンドレッシング(タカラ本みりん・・・大さじ1、酢・・・大さじ1/2、オリーブ油・・・大さじ1、粒マスタード・・・小さじ1)
●A(卵・・・1個)
※固ゆでにした白身は角切りにし、黄身は裏ごしする。

作り方

(1)スナップえんどうとそら豆はそれぞれさやからはずして塩ゆでする。
(2)アスパラガスは3等分、絹さやは筋をとって塩ゆでする。
(3)タカラ本みりん・酢・オリーブ油・粒マスタードを混ぜ合わせイタリアンドレッシングを作る。
(4)(1)・(2)とAの白身を(3)のドレッシングで和え、Aの黄身をふって器に盛る。