宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め

キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め
  • 15
  • 121kcal

塩分:1.2g 糖質:12.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんでまろやかな甘みを、料理清酒でコクと旨味をプラス。素材の美味しさが引き立つシンプルな炒め物で、野菜をたっぷり摂りましょう。

材料

(2人分)
●キャベツ・・・1/4個
●にんじん・・・1/3個
●ゆでたけのこ・・・50g
●きゅうり・・・1/2本
●オリーブ油・・・大さじ1
タカラ本みりん・・・大さじ1
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1/2
●こしょう・・・適宜

作り方

(1)にんじんは皮をむき、薄めの短冊切りにする。
(2)キャベツはざく切りにして水けをきる。ゆでたけのこは薄いくし切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(1)をしんなりするまで炒める
(4)火を強火にし[2]のキャベツ・ゆでたけのこの順に加えて炒め、タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」・塩・こしょうを入れて味つけする。
(5)最後にきゅうりを加えてさっと炒める。