(2人分)
●ホットケーキミックス・・・200g
●牛乳・・・200ml
●レモン果汁・・・小さじ1
●卵・・・1個
●しょうがみりん・・・大さじ1
●ベーコン・・・2枚
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
ブロッコリースプラウト:適量
マヨネーズ:適量
(1)牛乳を電子レンジで1〜2分加熱し、レモン果汁小さじ1を加え、よく混ぜる。しばらくすると、細かい塊ができます。ボールに卵を割り入れて、よく溶きほぐし、しょうがみりん大さじ1を加え混ぜ、ホットケーキミックスも加え、お玉でこねないように混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油を少々入れて、中火で30秒ほどかける。濡れ布巾の上にフライパンを乗せて、パンケーキ生地の1/4量をお玉を使って広がらないようにフライパンに入れる。
(3)フライパンをコンロに戻し、弱火にかけ、蓋をする。生地の表面にぽつぽつと穴が開いてきたら裏返し、蓋をしてさらに1〜2分、きつね色になるまで焼く。竹串を刺してみてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。同様に残り3枚焼く。
(4)パンケーキを焼く時に、フライパンの空いている所でベーコンを焼く。ブロッコリースプラウトを洗い、ざるにあげ、水気を切る。焼きあがったパンケーキを2枚重ねてお皿に盛り付け、ベーコンとブロッコリースプラウトを乗せる。マヨネーズをトッピングする。
※レシピ制作者: 鎌塚 みゆき/おもてなしのフランス家庭焼き菓子と紅茶の教室 プチ タ プチ