宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  もちもちホットケーキ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

もちもちホットケーキ

もちもちホットケーキ
  • 20
  • 222kcal

塩分:0.6g 糖質:39.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

ホットケーキミックス(3〜4枚分 150g程度)につき大さじ1の本みりんを入れるだけ!
パサつきをおさえて、もちもちふっくら。

材料

(3〜4枚分)
●ホットトケーキミックス・・・150g
●卵・・・1個
タカラ「あめ色のコク」本みりん・・・大さじ1

作り方

(1)ボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜる。
(2)ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。
(3)本みりんを入れる。
(4)フライパンを中火にかける。
(5)布巾を濡らして調理台などに敷く。
(6)フライパンが熱くなったら、濡れ布巾の上に乗せる。
(7)温度をある程度落としたら、コンロに戻して弱火にかける。
(8)ホットケーキの生地をフライパンに流し入れ、弱火で3分程焼く。
(9)生地の表面がふつふつしてきたら、すぐにヘラを差し込んで裏返し、約2分ほど弱火で焼く。
(10)両面にしっかり焼き色がついていれば完成。

※全3枚、栄養価は1枚分の数値