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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ジンジャードロップクッキー

ジンジャードロップクッキー
  • 30
  • 93kcal

塩分:0.0g 糖質:9.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

しっかりとしょうがが香る、上品で自然な甘さの大人のクッキー。砂糖の代わりに本みりんを使うことで、生地のしっとり感も楽しめます。 (栄養価は1枚あたりの数値です)

材料

(約20個分)
●すりおろししょうがみりん・・・120g
●バター(食塩不使用)・・・100g
●卵黄・・・Mサイズ1個分
●薄力粉・・・150g
●くるみ・・・30g
●塩・・・ひとつまみ

※すりおろししょうがみりん(でき上がり約200ml分)
●しょうが・・・100g
タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうが100gは皮の汚れた部分だけ取り除き、すりおろして小鍋に入れる。
(2)みりん200mlを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分加熱する。
(3)粗熱が取れたら清潔な保存容器に移す。
(4)冷蔵で約1週間保存可能

作り方

(下準備)
●しょうがみりん、バター、卵黄は常温にもどす。
●薄力粉は万能こし器でふるい、くるみは包丁で粗く刻む。
●オーブンを180℃に予熱する。

(1)クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れ、ゴムべらで練る。溶いた卵黄・しょうがみりんを順に大さじ1程度ずつ加え、つど練り混ぜる。薄力粉・塩を加えて均一になるまで混ぜ、くるみを加えてさらに混ぜる。
(2)オーブンで焼く。天板にオーブン用シートを敷く。生地をスプーンで約大さじ1ずつすくい、別のスプーンではがすようにして並べる。予熱したオーブンで18分ほど焼き、網などにのせてさます。

※オレンジページ2018年11月2日号掲載