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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

しょうがみりんのまろやか味噌ラーメン

しょうがみりんのまろやか味噌ラーメン
  • 20
  • 608kcal

塩分:6.6g 糖質:98.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

しょうがの優しい香りと、本みりんの上品な甘み、味噌のコクが特徴の即席ラーメン。チャーシューや卵などをのせるとより美味しくなります。

材料

(2人分)
●中華麺・・・2玉
●干しエビ・・・大さじ4
●水・・・600ml
●モヤシ・・・1袋
●ニンジン・・・1/4本
●長ネギ・・・1/2本
●A(しょうがみりん・・・大さじ2、味噌・・・大さじ4、ごま油・・・大さじ1)

※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。

作り方

(1)鍋に干しエビと水を入れ、火にかける。沸いてから弱火で約10分干しエビの出汁を取る。
(2)ニンジンは千切り、長ネギは小口切りにする。モヤシとニンジンはゆでて水を切る。[1]が出来上がる頃に合わせて、中華麺はたっぷりの湯で、袋の表記時間通りにゆでる。ザルで水気を切る。
(3)2つの丼にAの材料を半分ずつ入れ、(1)を注ぐ。湯切りした麺を入れ、ゆでたモヤシとニンジン・長ネギをのせる。

※レシピ制作者:ゆうり/daily kitchen