宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  トマトのみりんコンポート

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

トマトのみりんコンポート

トマトのみりんコンポート
  • 6
  • 151kcal

塩分:0.0g 糖質:28.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんに含まれる9種類以上の糖分と豊富なうまみ成分がトマトの味を引き立ててまろやかに味をまとめ、さっぱり上品な甘さに仕上げます。

材料

(2人分)
●ミニトマト・・・10個(100g)
●「タカラ本みりん」・・・100ml
●レモン汁…大さじ1/2

作り方

(1)ミニトマトを熱湯に入れ、冷水にとって皮を剥く。
(2)(1)を耐熱容器入れ、みりんを加えてゆったりとラップをかけ、電子レンジで1分半加熱し、レモン汁を加えて冷ます。

電子レンジを使用しない場合
(1)鍋にタカラ本みりんとミニトマトを入れ火にかけ、煮立ってきたら暫くアルコール分を飛ばす(煮きる)。
(2)トマトの皮が自然に剥けてきたらレモン汁を加え、そのまま冷まし残った皮を取り除く。