(2人分)
●鱒(ます)・・・2切れ
●塩・・・適宜
●柚子・・・1/4個
●青とうがらし・・・4本
味噌柚庵地
●味噌・・・50g
●しょうゆ・・・70ml
●タカラ本みりん・・・150ml
●タカラ「料理のための清酒」・・・30ml
(1)鱒に軽く塩をふり、20分間ほど置く。
(2)味噌柚庵地の材料をボウルに入れてよく混ぜ、皮をすった柚子の皮と実を両方入れる。
(3)(2)に(1)の鱒を40分間漬け、グリルで両面を焼く。
(4)青とうがらしに油を塗り、軽く塩をふり、グリルで焼く。
(5)(3)と(4)を器に盛る。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋