宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  鱒のみそ柚庵焼き

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鱒のみそ柚庵焼き

鱒のみそ柚庵焼き
  • 15
  • 163kcal

塩分:1.3g 糖質:5.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんたっぷりでまろやかな甘みの味噌柚庵地なら、生臭みは消しながら水分やうまみは逃さず、魚がふっくらジューシーに焼きあがります。

材料

(2人分)
●鱒(ます)・・・2切れ
●塩・・・適宜
●柚子・・・1/4個
●青とうがらし・・・4本

味噌柚庵地
●味噌・・・50g
●しょうゆ・・・70ml
タカラ本みりん・・・150ml
タカラ「料理のための清酒」・・・30ml

作り方

(1)鱒に軽く塩をふり、20分間ほど置く。
(2)味噌柚庵地の材料をボウルに入れてよく混ぜ、皮をすった柚子の皮と実を両方入れる。
(3)(2)に(1)の鱒を40分間漬け、グリルで両面を焼く。
(4)青とうがらしに油を塗り、軽く塩をふり、グリルで焼く。
(5)(3)と(4)を器に盛る。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋