(2人分)
●豚スペアリブ・・・400g
●玉ねぎ・・・1/2コ
●タカラ「料理のための清酒」・・・60ml
●水・・・100ml
●しょうゆ・・・大さじ3
●しょうがみりん※・・・大さじ3
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
(1)豚スペアリブを下茹でしてアクと油を抜く。水(分量外)と共に鍋に入れ、沸騰したらそのまま強火で3分ほどぐらぐら沸かし、あくが出てきたらザルにあけて茹でこぼす。流水で肉を洗い、アクを流す。
(2)玉ねぎは2〜3cm幅のくし切りにする。
(3)圧力鍋に下ゆでした豚スペアリブ・玉ねぎ・タカラ「料理のための清酒」・水(100ml)・しょうゆ・しょうがみりんを入れ、フタをして強火にかける。沸騰しておもりが上がったら中火にし、高加圧力鍋なら8分、普通の圧力鍋なら15分加圧する。
(4)火を止め、おもりが下がるまで待つ。フタをあけ、再度中火にかけて煮汁を5分ほど煮詰め、とろみをつける。
※レシピ制作者:貞本 紘子/cafe&cookingclass colette