(2人分)
●薄切りしょうがみりん・・・50g
●白玉粉・・・40g
●くこの実・・・3g
●りんご(薄切り・長さを半分に切る)・・・1/8コ
※薄切りしょうがみりん
<材料とつくり方>(でき上がり約200ml分)
(1)しょうが40gは皮を取り除き、薄切りにして小鍋に入れる。
(2)みりん200mlを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で5分加熱する。
(3)粗熱が取れたら清潔な保存容器に移す。冷蔵で約1週間保存可能。
(1/4量で141kcal)
(1)白玉だんごを作る。
白玉粉をボールに入れ、水40ml弱を加えて手で混ぜる。耳たぶ程度の堅さになるまで、水を少量ずつ加えてさらに混ぜる。8等分にして丸める。
(2)白玉だんごをゆでる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱い沸騰状態のまま(1)の白玉を入れる。一度白玉を鍋底からはがすように混ぜ、2〜3分ゆでる。白玉が浮かんできたらさらに1分ゆで、冷水にとってぬめりを洗い流す。氷水で冷やす。
(3)シロップを作り、盛りつける。
小鍋にしょうがみりん・くこの実・水大さじ2を入れて弱火にかけ、温まったら火を止める。りんごと水けをきった白玉を器に盛り、シロップをかける。
※オレンジページ2018年11月2日号掲載