(2人分)
●しょうがみりん・・・大さじ1
●鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
●うす口しょうゆ・・・小さじ1
●水・・・350ml
●豆腐・・・100g
●卵・・・1コ
●にら・・・適量
●片栗粉・・・小さじ1
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
(1)沸騰したお湯に鶏ガラスープの素、しょうがみりんと薄口しょうゆを加え食べやすい大きさに切った豆腐も加える。
(2)(1)に片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えさらに沸騰させる。
(3)(2)にざっくり溶いた卵を回し入れて火を止める。
(4)器入れてきざんだにらをトッピングする。
※レシピ制作者: 山内 みさ枝/YY-Kitchen-Esaka