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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

しょうがでぽかぽか卵スープ

しょうがでぽかぽか卵スープ
  • 15
  • 109kcal

塩分:1.8g 糖質:9.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

具材の豆腐をご飯や麺に変えれば朝ごはんや夜食にも使えます。溶き卵を加えた後はかき混ぜないようにするのが、ふんわり仕上げるコツです。

材料

(2人分)
●しょうがみりん・・・大さじ1
●鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
●うす口しょうゆ・・・小さじ1
●水・・・350ml
●豆腐・・・100g
●卵・・・1コ
●にら・・・適量
●片栗粉・・・小さじ1

※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。

作り方

(1)沸騰したお湯に鶏ガラスープの素、しょうがみりんと薄口しょうゆを加え食べやすい大きさに切った豆腐も加える。
(2)(1)に片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えさらに沸騰させる。
(3)(2)にざっくり溶いた卵を回し入れて火を止める。
(4)器入れてきざんだにらをトッピングする。

※レシピ制作者: 山内 みさ枝/YY-Kitchen-Esaka