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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

簡単!てりうま!豚バラ肉豆腐

簡単!てりうま!豚バラ肉豆腐
  • 20
  • 444kcal

塩分:2.5g 糖質:17.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

たんぱくな味わいの豆腐も豚バラ肉と一緒に調理することで白ごはんにぴったりな食べ応えのある一品に。料理清酒の効果で肉の臭みを消し、本みりんの効果でてりつやよく仕上げます。

材料

(3人前)
●豚バラ肉…200g
タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●木綿豆腐…1丁(350g)
●小松菜…1/2束
●一味唐辛子…お好みで

【調味液】
タカラ「料理のための清酒」…40ml
●砂糖…大さじ1
タカラ本みりん…40ml
●しょうゆ…40ml
●水…大さじ2

【仕上げ用】
タカラ本みりん…ひと回し

作り方

(1)小松菜は4〜5p幅に切る。
(2)豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、大さじ1のタカラ「料理のための清酒」を揉み込む。
(3)フライパンに【調味液】を入れ、ひと煮立ちさせたら(2)と木綿豆腐を適当な大きさにちぎりながら加え、蓋をして10分程煮込む。
(4)(1)の小松菜を入れたら蓋をしてさらに3分程煮る。
(5)【仕上げ用】の本みりんを入れ、ひと煮立ちしたら器に盛り、お好みで一味唐辛子をかける。