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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

基本の黒豆

基本の黒豆
  • 300
  • 84kcal

塩分:0.5g 糖質:11.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

一旦煮立てた煮汁に、洗った黒豆を浸して一晩置き、翌日コトコト弱火で煮れば、本みりんのチカラで豆が割れることなくつや良く仕上がります。

材料

(作りやすい分量)
●黒豆・・・200g

●煮汁(タカラ本みりん・・・1カップ、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、水・・・4カップ、グラニュー糖・・・大さじ5、しょうゆ・・・大さじ2、塩・・・小さじ1、重曹・・・小さじ1/2)

作り方

(1)鍋に煮汁を入れて煮立て火を止め、サッと洗った黒豆を入れて一晩置く。
(2)(1)を火にかけ、沸騰したらアクをていねいに取る。
(3)(2)に落し蓋をして弱火でこまめに水を足しながら、柔らかくなるまで4〜5時間煮る。
※黒豆を煮る際は、常に豆が煮汁に浸かっている状態にする。