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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鯛かぶら

鯛かぶら
  • 45
  • 146kcal

塩分:2.3g 糖質:7.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

かぶの自然な甘みを引き出す力をもつ本みりんを使い、料理清酒をたっぷり入れて炊けば、翌日もさらに美味しい鯛かぶらに仕上がります。

材料

(2人分)
●鯛(切り身)・・・1切れ(100g)
●鯛用の塩・・・少々
●かぶ・・・1コ
●だし・・・500ml
●水菜・・・1/4ワ
●柚子の皮・・・少々

●調味料(タカラ本みりん・・・小さじ1、うす口しょうゆ・・・小さじ1、塩・・・小さじ1/2、タカラ「料理のための清酒」・・・100ml)

作り方

(1)鯛を半分に切り、かるく塩をふって30分間おく。熱湯にくぐらせて氷水に取る(霜降り)。
(2)かぶは厚めに皮をむき、縦6等分に切る。鍋にだしとかぶを入れて中火にかけ、5分間ほど煮る。
(3)鯛を入れ、調味料を順に加えてさらに10分間ほど煮る。
(4)水菜を5p長さに切って、鍋にバラバラにならないようにして加える。水菜が温まったら器に鯛とかぶを盛って煮汁を入れ、水菜をのせてせん切りにした柚子の皮をあしらう。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋