(2人分)
●鯛(切り身)・・・1切れ(100g)
●鯛用の塩・・・少々
●かぶ・・・1コ
●だし・・・500ml
●水菜・・・1/4ワ
●柚子の皮・・・少々
●調味料(タカラ本みりん・・・小さじ1、うす口しょうゆ・・・小さじ1、塩・・・小さじ1/2、タカラ「料理のための清酒」・・・100ml)
(1)鯛を半分に切り、かるく塩をふって30分間おく。熱湯にくぐらせて氷水に取る(霜降り)。
(2)かぶは厚めに皮をむき、縦6等分に切る。鍋にだしとかぶを入れて中火にかけ、5分間ほど煮る。
(3)鯛を入れ、調味料を順に加えてさらに10分間ほど煮る。
(4)水菜を5p長さに切って、鍋にバラバラにならないようにして加える。水菜が温まったら器に鯛とかぶを盛って煮汁を入れ、水菜をのせてせん切りにした柚子の皮をあしらう。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋