宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > あさりの酒蒸し
塩分:0.8g 糖質:1.6g※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
あさりそのものの味を楽しむのには、シンプルな「酒蒸し」がいちばんです。手軽に、新鮮素材の旨味を料理清酒で引き出して味わいましょう。
(4人分) ●あさり(大)・・・30個(300g) ●タカラ「料理のための清酒」・・・3/4カップ
(1)あさりは塩水(分量外)につけて砂出しをし、殻をこすりあわせてよく洗う。 (2)耐熱皿にあさりとタカラ「料理のための清酒」を入れてふたをし、電子レンジ(500W)で約8〜9分加熱する。 ※お好みで小口切りにしたねぎ、しょうゆ等を加えてください。