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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し
  • 15
  • 45kcal

塩分:0.8g 糖質:1.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

あさりそのものの味を楽しむのには、シンプルな「酒蒸し」がいちばんです。手軽に、新鮮素材の旨味を料理清酒で引き出して味わいましょう。

材料

(4人分)
●あさり(大)・・・30個(300g)
タカラ「料理のための清酒」・・・3/4カップ

作り方

(1)あさりは塩水(分量外)につけて砂出しをし、殻をこすりあわせてよく洗う。
(2)耐熱皿にあさりとタカラ「料理のための清酒」を入れてふたをし、電子レンジ(500W)で約8〜9分加熱する。
※お好みで小口切りにしたねぎ、しょうゆ等を加えてください。