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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

大根と鶏肉の炊き合わせ

大根と鶏肉の炊き合わせ
  • 25
  • 161kcal

塩分:2.1g 糖質:14.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんも料理清酒も、しょうゆなどと合わせて使うことで素材の味を引き出し、味・香り・食感を引き上げて上品にまとめてくれます。

材料

(2人分)
●大根・・・150g
●鶏もも肉・・・80g
●だし・・・300ml
タカラ「料理のための清酒」・・・15ml
●柚子の皮(せん切り)・かたくり粉・・・各適量
●A(タカラ本みりん・・・30ml、うす口しょうゆ・・・15ml、しょうゆ・・・2.5ml、塩・・・少々)

作り方

(1)大根は皮をむき、1.5cm角、5cm程度の拍子木切りにし、小口以外を面取りする。
(2)鶏肉は筋と余分な脂を取り、油をひかずに熱したフライパンに皮を下にして入れ、落としぶたなどで押さえながらキツネ色になるまで焼く。出てきた脂を吸い取りながら焼くと皮がカリッとなる。一口大に切り、かたくり粉をまぶす。
(3)鍋に(1)とだし、料理清酒を入れ、落としぶたをして火にかける。煮立ったらコトコトゆれる程度の中火にし、約10分間、串が通るか通らないかくらいのやわらかさに煮る。
(4)Aを順に入れて味を調え、7〜8分間煮て、(2)を加えて鶏肉に火が通るまで3〜4分間煮る。
(5)器に盛り、柚子の皮を添える。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋