(2人分)
●豚肩ロース肉・・・200g
●薄力粉・・・適量
●A(おろしにんにく・・・小さじ1/4、しょうがみりん※・・・小さじ2、タカラ「料理のための清酒」大さじ2、タカラ本みりん・・・小さじ1/2、蜂蜜・・・小さじ2、しょうゆ・・・小さじ1)
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
(1)ボールにAの調味料を全て入れ混ぜ合わす。
(2)豚肩ロース肉は筋切りをして叩き形を整える。両面に塩・こしょうをして、薄力粉を薄くまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肩ロース肉を焼く。
(4)(1)の調味液を肉に回しかけ煮絡める。
※レシピ制作者:Mituru Kitaoka/Akashi Yasashii Cooking Salon