(2人分)
●玉ねぎ・・・1/2個
●赤パプリカ・・・1/2個
●黄パプリカ・・・1/2個
●にんにく・・・1/2個
●鶏ミンチ肉・・・200g
●フレッシュバジル・・・6枚
●しょうがみりん・・・小さじ1
●醤油・・・小さじ1
●砂糖・・・小さじ1
●ナンプラー・・・小さじ1
●オイスターソース・・・大さじ1
●油・・・適量
●玉子・・・2個
●塩・・・適量
●コショウ・・・適量
●赤唐辛子輪切り・・・適量
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
(1)にんにくはみじん切り、その他の野菜は一口大にカットしてこめ油をひいたフライパンで塩、コショウをして炒める。
(2)鶏ミンチ肉を入れて炒め、調味料を全ていれて絡め、フレッシュバジルを手でちぎっていれる。
(3)ご飯と(2)を盛りつけて、半熟に焼いた目玉焼きをのせる。お子さまにはそのまま、大人の方には赤唐辛子を添える。
※レシピ制作者:井上宣子/野菜ソムリエの料理教室