(4人分)
●まぐろ(赤身・刺身用)・・・320g
●長芋・・・60g
●レタス・・・適量
●卵黄・・・4コ
●細ねぎ(小口切り)・もみのり・・・各適量
つけだれ
●タカラ本みりん・・・100ml
●しょうゆ・・・100ml
●キムチの素(市販品)・・・30g
●ごま油・・・20g
(1)つけだれをつくる。鍋にタカラ本みりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分をとばし、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。ボウルに移し、粗熱がとれたらキムチの素とごま油を加え、よく混ぜる。
(2)まぐろと長芋は、繊維に沿って2.5p長さの棒状に切る。
(3)(2)を(1)に2〜3分間つけ、ちぎったレタスを1人分ずつ敷いた器に中央を少しあけて盛る。
(4)(3)の中央に卵黄を1コずつのせ、つけ汁を少量かけ、細ねぎともみのりを散らす。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋