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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

うなぎとごぼうの有馬煮

うなぎとごぼうの有馬煮
  • 289kcal

塩分:4.9g 糖質:26.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

余計な酸味がつかない「本みりん」を使えば、魚の生臭みが消え、上品な甘みがつけられ、照りが出て、見栄えよく美味しい料理が作れます。

材料

(4人分)
●うなぎのかば焼き・・・1尾
●ごぼう・・・140g
●実ざんしょう(瓶詰)・・・20g
●A(タカラ「料理のための清酒」・・・200ml、しょうゆ・・・100ml、タカラ本みりん・・・100ml、砂糖・・・大さじ1)

作り方

(1)うなぎのかば焼きは半身に切り、横に幅1.5cmに切る。ごぼうはささがきにする。
(2)鍋にAを合わせ、強火でひと煮立させる。ごぼうを加え、ふたたび煮立ったら中火にしてしんなりとするまで煮る。
(3)うなぎを加え、2分ほど煮、実ざんしょうを加えてまぜる。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋