(4人分)
●うなぎのかば焼き・・・1尾
●ごぼう・・・140g
●実ざんしょう(瓶詰)・・・20g
●A(タカラ「料理のための清酒」・・・200ml、しょうゆ・・・100ml、タカラ本みりん・・・100ml、砂糖・・・大さじ1)
(1)うなぎのかば焼きは半身に切り、横に幅1.5cmに切る。ごぼうはささがきにする。
(2)鍋にAを合わせ、強火でひと煮立させる。ごぼうを加え、ふたたび煮立ったら中火にしてしんなりとするまで煮る。
(3)うなぎを加え、2分ほど煮、実ざんしょうを加えてまぜる。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋