(2人分)
●生鮭切り・・・3切れ
●塩・胡椒・・・適量
●小麦粉・・・適量
●溶き卵・・・1個
●サラダ油・・・適量
●A(酢大さじ・・・2、しょう油・・・大さじ2、しょうがみりん※・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1と1/2)
●B(ゆで卵・・・1個、玉ねぎ・・・30g、シソ・・・3枚、しょうがみりん※・・・小さじ1と1/2、マヨネーズ・・・大さじ5、塩・こしょう・・・適量)
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
(1)Aの甘酢の材料を全てボウルに合わせ、よく混ぜる。Bのタルタルソースのゆで卵とシソは、それぞれみじん切りにする。玉ねぎは、みじん切りし10分程水にさらした後、水気を良く絞る。
(2)鮭は骨を取り除き、一口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶした後、溶き卵にくぐらせ、180度位のサラダ油で色良く揚げる。鮭が揚げ上がったら油を良くきり、甘酢に5分程漬けこむ。
(3)Bのタルタルソースの材料を全て混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けた(2)の上にかける。
※レシピ制作者:MIKO/パン教室 Pan Fare (パン ファーレ)