(2人分)
●スズキ(ほかの白身魚でもよい)・・・40g程度の切り身2切れ
●万願寺とうがらし・・・2本
●小麦粉・卵白・生パン粉・サラダ油・・・各適量
●A(タカラ「料理のための清酒」・・・15ml、塩・・・6g、水・・・150ml)
●B(昆布だし・・・20ml、塩水(約3%)・・・7ml、サラダ油・・・3ml)
(1)スズキをAに20分間漬け込む。
(2)卵白は裏ごしし、パン粉はミキサーにかけて細かくする。
(3)万願寺のソースをつくる。万願寺とうがらしはヘタを取って縦半分に切り、スプーンなどで種を取り除き、中温の油でサッと揚げる。すぐに氷水にとり、ペーパータオルなどでこすって薄皮をむき、5等分ほどに切る。フードプロセッサーにBとともに入れ、粗挽きになる程度に回す。
(4)(1)のスズキの水けをふき、小麦粉を薄くまぶし、(2)の卵白、パン粉の順につける。
(5)フライパンにサラダ油を高さ1pほど入れ、中火で熱して(4)を入れ、両面を揚げ焼きにする。
(6)(5)を器に盛り、(3)をかける。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋