(4人分)
●鶏もも肉・・・1 枚(約300g)
●里芋・・・160g
●れんこん・・・80g
●ごぼう・・・60g
●にんじん・・・80g
●こんにゃく・・・100g
●生しいたけ・・・80g
●さやいんげん・・・40g
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●酢・・・少々
●ごま油・・・大さじ2
●A(だし・・・500 ml、タカラ「料理のための清酒」・・・100 ml)
●B(砂糖・・・大さじ1と1/3、タカラ本みりん・・・大さじ1と1/3、しょうゆ・・・大さじ3と1/3)
(1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
(2)里芋・れんこん・ごぼう・にんじんは皮をむき、それぞれ乱切りにし、里芋とごぼうは水に、れんこんは酢水にさらす。こんにゃくはスプーンでかいて一口大にし、サッとゆでて水にさらす。
(3)しいたけは軸を取り除き、十文字に切り、さやいんげんは3p長さに切る。
(4)厚手の鍋を中火にかけ、ごま油を入れて(1)と(2)を炒め、油がなじんだらAを加える。中火にして落としぶたをし、アクが出てきたら丁寧に除く。
(5)野菜に火が通ったら、Bの砂糖と本みりんを加え、ひと呼吸おいてしょうゆ、しいたけも加え、落としぶたをして中火のまま煮る。
(6)煮汁が半量になったらさやいんげんを入れ、さやいんげんに火が通ったら、落としぶたを外し、タカラ本みりんを回し入れる。火をやや弱め、煮汁が少量になるまで煮詰めて器に盛る。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋