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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

スパイシー手羽から揚げ

スパイシー手羽から揚げ
  • 227kcal

塩分:1.3g 糖質:14.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

たれには、砂糖とみりんの両方を使って、上品で深みのある優しい甘みを加え、砂糖だけでは出せない、つややかな照りを出します。

材料

(4人分)
●鶏手羽中・・・8本
●枝豆(さや付き・塩ゆでしたもの)・・・20コ
●かたくり粉・揚げ油・・・各適量
●A(タカラ本みりん・・・50 ml、しょうゆ・・・50 ml、タカラ「料理のための清酒」・・・30 ml、砂糖・・・20g)
●B(黒こしょう・一味とうがらし・白ごま・・・各適量)

作り方

(1)手羽中にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。170℃の揚げ油に入れ、約6分間揚げて火を通し、一度取り出す。油の温度を190℃に上げ、手羽中を戻し入れ、1〜2分間、皮がパリッとするまで揚げて油をきる。
(2)鍋にAを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコール分をとばし、ボウルに移す。
(3)(1)を(2)にくぐらせ、紙タオルの上に皮を上にして並べ、Bを好みの量かける。
(4)器に(3)を盛り、枝豆を添える。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋