(2人分)
●米・・・2合
●まつたけ・・・40g
●A(だし・・・3L、うす口しょうゆ・・・35ml、塩・・・10g、タカラ「料理のための清酒」・・・350ml)
(つくりやすい分量です。全ての分量を使いませんのでご注意ください。)
(1)Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
(2)米は洗い、ざるに上げて水けをきる。
(3)まつたけは石づきを削り落とし、サッと洗って水けをふく。長さを2〜3等分に切り、軸は刻み、かさは放射状に切る。
(4)炊飯器の内釜に(2)を入れ、(1)を2合の目盛りまで入れ、(3)も入れて20分間浸水させ炊く。
(5)炊き上がったら15分間蒸らし(蒸らし機能がある炊飯器なら、炊きあがってすぐに)、上下を返すように底から混ぜて茶碗に盛る。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋