(4人分)
●米・・・2合
●鶏もも肉・・・100g
●ごぼう・・・50g
●せり・・・適量
●ごま油・・・4ml
●柚子の皮(せん切り)・・・適量
●A(しょうゆ・・・10ml、タカラ「料理のための清酒」・・・400ml)
●B(だし:360ml、うす口しょうゆ・・・15ml)
(1)米は洗い、ざるに上げておく。
(2)鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aを順にまぶして15分間おく。
(3)ごぼうはささがきにしてサッと水洗いし、ざるに上げる。せりは根を切り落としてよく洗い、細かく刻む。
(4)炊飯器の内がまに米、鶏肉、ごぼう、Bを入れて15分間おいてから炊き、蒸らし終えたらごま油を回し入れ、底から切るように混ぜる。茶碗に盛り、せりを散らして柚子の皮を天盛りにする。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋