(2人分)
●米・・・2合
●生しいたけ・・・2枚
●しめじ・・・30g
●まいたけ・・・30g
●油揚げ・・・10g
●A(二番だし・・・300ml、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、うす口しょうゆ・・・大さじ1、塩・・・少々、しょうゆ・・・少々)
(1)米は洗ってざるに上げ、20〜30分間ほどおく。
(2)しいたけは軸を切り落とし、しめじとまいたけは石づきを除いて大まかにほぐす。それぞれグリルやフライパンで焼き目をつけ、しいたけは角切りにし、しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐす。
(3)油揚げは3cm幅に切ってから、ごく細く刻む。
(4)炊飯器の内釜に米とAを入れて平らにし、きのこと油揚げをのせ、普通に炊く。
(5)蒸らし終わったら底から返すように混ぜ、茶わんに盛る。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋