(2人分)
●米・・・2合
●しめじ・・・1パック
●まいたけ・・・1パック
●三つ葉・・・1/4ワ
●油揚げ・・・25g
●柚子の皮のせん切り・・・少々
●A(だし・・・430ml、タカラ「料理のための清酒」・・・100ml、うす口しょうゆ・・・24ml、塩・・・ひとつまみ)
(1)米は軽く洗い、ざるに上げる。しめじとまいたけは石づきを除き、しめじはほぐす。まいたけはフライパンに入れ、香りが立つまで焼いてから食べやすい大きさにちぎる。三つ葉はサッとゆがいて1cmの長さに切る。
(2)Aとしめじを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、まいたけを加えて火を止め、そのまま冷ます。冷めたらきのこと煮汁を分ける。油揚げは袋状の部分を開き、細かく刻む。
(3)炊飯器の内釜に米と(2)のきのこを入れ、油揚げも加える。2合の目盛りまで(2)の煮汁を入れ、15分間浸水させて普通に炊く。
(4)蒸らし終わったら、鍋底の茶色の部分ごと、上下を返すように混ぜて茶碗に盛り、柚子と三つ葉を添える。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋