宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  炒飯

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

炒飯

炒飯
  • 15
  • 412kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんが素材への味をしみこみやすくし、深いコクを与えます。

材料

(2人分)
●焼き豚・・・2枚
●玉ねぎ・・・1/4コ
●にんじん・・・1/5本
●ピーマン・・・1コ
●しいたけ・・・1枚
●卵・・・1コ
●ごはん(温かいもの)・・・300g
タカラ本みりん・・・大さじ1
●サラダ油・・・適量
●A(しょうゆ・・・小さじ2、塩・こしょう・・・少々)

作り方

(1)焼き豚、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ炒め取り出す。
(3)(2)にサラダ油を足し溶き卵を入れ炒り、ごはんを加え炒め合わせる。
(4)(3)に(2)を戻し炒めAで味付けし、タカラ本みりんを鍋肌から加える。
(5)器に(4)を盛る。