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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あさりと豆腐の酒蒸し

あさりと豆腐の酒蒸し
  • 20
  • 194kcal

塩分:1.9g 糖質:2.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒を加えることで、淡白な味わいの豆腐にあさりと料理清酒のうまみがしみ込み、調味料の使用を控えてもしっかりとした味わいに。

材料

(2人分)
●あさり・・・200g
●えび・・・6尾
●木綿豆腐・・・150g
●絹さや・・・6枚
●しょうが細切り・・・10g
タカラ 「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉・・・1/2カップ
●水・・・50cc
●うす口しょうゆ・・・小さじ1

作り方

(1)あさりは貝と貝とをこすり合わせてきれいに洗い、えびは背わたを取り、尾を残して殻をむく。
(2)豆腐はキッチンペーパー等で水けを切り8等分に切る。
(3)絹さやは筋を取りゆでる。
(4)フライパンに(1)、(2)、しょうがを入れ、タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>と水を加え、蓋をして火にかけ貝の口が開くまで3分ほど蒸し、うす口しょうゆをふる。
(5)器に(4)を蒸し汁と一緒に盛り、(3)を散らす。

【糖質:2.7g】※一人分
*食品表示基準に基づき、糖質0.5g(100ml当たり)未満を糖質ゼロと表示しています。
*タカラ「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉は糖質ゼロですが、調理後の料理には食材やその他調味料の糖質が含まれています。