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あさりと豆腐の酒蒸し

あさりと豆腐の酒蒸し
  • 126kcal

糖質:1.9g
※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒を加えることで、淡白な味わいの豆腐にあさりと料理清酒の うまみがしみ込み、調味料の使用を控えてもしっかりとした味わいに。

材料

(2人分)
●あさり・・・200g
●えび・・・6尾
●木綿豆腐・・・150g
●絹さや・・・6枚
●しょうが細切り・・・10g
タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>・・・1/2カップ
●水・・・50cc
●うす口しょうゆ・・・小さじ1

作り方

@あさりは貝と貝とをこすり合わせてきれいに洗い、えびは背わたを取り、尾を残して殻をむく。
A豆腐はキッチンペーパー等で水けを切り8等分に切る。
B絹さやは筋を取りゆでる。
Cフライパンに@、A、しょうがを入れ、タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>と水を加え、蓋をして火にかけ貝の口が開くまで3分ほど蒸し、うす口しょうゆをふる。
D器にCを蒸し汁と一緒に盛り、Bを散らす。

★料理清酒を加えることで、淡白な味わいの豆腐にあさりと料理清酒の
うまみがしみ込み、調味料の使用を控えてもしっかりとした味わいに。
【糖質:1.9g】※一人分