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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

がんもどきとふきの炊き合わせ

がんもどきとふきの炊き合わせ
  • 25
  • 219kcal

塩分:1.4g 糖質:9.0g
※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

ふきは山菜の代表野菜、本みりんのやさしい甘みで苦味を和らげ、香りを引き立てます。がんもどきや油揚げと炊いて春を味わってみましょう。一晩置くとさらに味がしみて美味。

材料

(4人分)
●がんもどき・・・4個
●ふき・・・3本
●にんじん・・・5cm長さ
●木の芽・・・適宜

<煮汁>
タカラ本みりん・・・大さじ3
●だし汁・・・2 1/2カップ
●砂糖・・・大さじ2
●しょうゆ・・・大さじ2
●塩・・・小さじ1/3

作り方

(1)がんもどきはたっぷりの熱湯に入れ、2〜3分ゆでて油抜きをし、水で軽く洗って水けを絞る。
(2)ふきはゆでて皮をむき、4〜5cmの長さに切る。
(3)にんじんは短冊切りにしてゆでる。
(4)煮汁を煮立て、(1)を入れて落しぶたをし、軽く煮立つ程度で約7〜8分煮含める。
(5)(4)に(2)、(3)を入れてサッとひと煮立ちさせる。
(6)器に(5)を盛り、木の芽を散らして煮汁をはる。