(2人分)
●しめじ・・・1パック(100g)
●えのき・・・1パック(100g)
●しいたけ・・・4枚(100g)
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
(あるいはタカラ「料理がうまくなる料理清酒」)
●薄口しょうゆ・・・小さじ2
●赤唐辛子輪切り・・・小さじ1
(お好みで)
●細ねぎ・・・2本
●レモン・・・1/4コ
(1)きのこはそれぞれ石づきを取り、しめじは小房に分け、えのきは半分に切り、しいたけは4等分に切る。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、料理清酒をふり入れ、赤唐辛子を散らす。
(3)(2)にラップをして、電子レンジ(500W)で約3分間かけ、薄口しょうゆを入れる。
(4)器に(3)を盛る。
(5)お好みでねぎを散らし、レモンを添える。