宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  なすのレンジ酒蒸し

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

なすのレンジ酒蒸し

なすのレンジ酒蒸し
  • 57kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒のチカラで茄子をふっくら。清酒の香りで風味よく仕上げる「酒蒸し」は、旬の味を存分に堪能できるシンプルかつ最適な一品です。

材料

(2人分)
●なす・・・2本(300g)
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●みょうが・・・1コ
●しょうが・・・適量
●めんつゆ・・・適量

作り方

(1)みょうがは細切りにし、しょうがはおろしておく。
(2)なすはガクを切り落とし縦半分に切り、皮目に切込みを入れる。
(3)耐熱容器に(2)を並べ、タカラ「料理のための清酒」をふり入れる。
(4)(3)にラップをして、電子レンジ(500W)で約4分間かける。
(5)器に(4)を盛り、(1)を添えめんつゆをかける。