(4人分)
●米・・・1カップ
●水・・・5カップ
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●春の七草(なずな、すずな、ずずしろ、
はこべら、せり、ごぎょう、ほとけのざ)
・・・100〜150g
●もち・・・1個
●塩・・・少々
(1)土鍋に、洗った米と水を入れしばらくおく。
(2)七草はサッと塩ゆでして1cm長さに切っておく。
(3)(1)にタカラ「料理のための清酒」を加え、蓋をして強火にかけ、煮立てば弱火にし、蓋をずらして約10分間炊き、蓋をして約15分炊く。
(4)(3)に4等分にしたもちを入れ柔らかくなるまで炊く。
(5)仕上げに(2)を加え、水を止め、蓋をして蒸らす。