(2人分)
●たまねぎ…1/4コ
●合びき肉(牛・豚)…200g
●サラダ油…少々
●タカラ「料理のための赤ワイン」…1/2カップ
●ウスターソース…大さじ1
●デミグラスソース…70cc
●塩・こしょう…各少々
●じゃがいも…2コ
●グラタン用チーズ…30g
●パン粉…大さじ1
●パセリ…適量
@フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎのみじん切りと合びき肉を順に炒め、色が変わったら赤ワイン・ウスターソース・デミグラスソースを入れて煮る。
A@の水分が飛んで濃度が出てきたら塩・こしょうで味を調える。
Bじゃがいもはラップで包んで電子レンジ(500W)で4〜5分加熱し、5mm厚さの輪切りにしてグラタン皿に並べる。
CBの上にAをのせ、チーズとパン粉を散らし、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで熱する。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。